Средняя цена полиса ОСАГО выросла на 2 тысячи рублей за год

191237

Участники рынка ОСАГО подвели итоги 2015 года, в которых отразились результаты реформы этого вида страхования. Так, в ушедшем году средняя выплата по ОСАГО выросла более чем на треть и составила 49 386 рублей, а средняя цена полиса «автогражданки» увеличилась на 2 тысячи рублей — до 5 530 рублей. Для сравнения, в 2014 году эти показатели составляли 35 770 рублей и 3 530 рублей соответственно, сообщает пресс-службы РСА.

В 2015 году страховщики увеличили сбор страховых премий на 46% — до более чем 220 миллиардов рублей. Общая сумма выплат по страховым случаям выросла на 37% и составила почти 122 миллиарда рублей. При этом, как пояснил президент ВСС и РСА Игорь Юргенс, выплаты на минувший год практически не включают в себя убытки, связанные с причинением вреда жизни и здоровью потерпевших при ДТП. Это связано с тем, что такие убытки являются более «долгими» по сравнению с ущербом по имуществу: потерпевшие обращаются к страховщикам не сразу, а в течение нескольких месяцев и даже лет. Напомним, лимиты выплат за ущерб жизни и здоровью были значительно увеличены в апреле прошлого года.

В РСА также отметили, что организации удалось переломить тренд по снижению числа продаваемых полисов ОСАГО: так, в декабре темп падения замедлился на 2% по сравнению с декабрем 2014 года, а относительно марта прошлого года был зафиксирован 5-процентный рост.

Всего в 2015 году в России было заключено 39,82 миллиона договоров ОСАГО.

Елена Кострикина,

Фото: архив CARscope.ru

По материалам сайта http://www.carscope.ru

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий