Жить лучше, чем не жить!

Вчера в кинотеатре «Ростов» в прокат вышла русская комедия с провокационным названием «Самоубийцы». Не чёрная комедия вызвала множество противоречивых мнений и вопросов, на которые ответил приглашённый на премьеру актёри режиссёр Александр Стриженов. О сути кино-новинки, о жанре и названии, и о том чему учит данный фильм, из первых уст выяснил журнал «Леди за рулём».

 – Если проезжающий полицейский сбивает на пешеходном переходе женщину с коляской, а потом машина скорой помощи её добивает – это в России не абсурд, это реалии. Поэтому совсем не чёрная комедия получилась. Думаю, что жанр «чёрной комедии» не для России, – объяснил Александр.

Не только жанровые особенности картины вызвали вопросы, но и отпугивающее, на первый взгляд, название фильма.

– От названия меня не отговаривал только ленивый. Но я его оставил. Название фильма – это прямая провокация зрителя. На сегодняшний день на нашем ранке нет ни одного артиста, который привёл бы зрителей в зал… –  Продолжил Александр.

Так что же такое «Самоубийцы» и стоит ли смотреть эту ленту?

– Самоубийцы – это очень добрая сказка о страшных явлениях в нашем не очень добром мире. Суть фильма в том, что на ваших глазах за 90 минут компания социопатов превращается в людей, нужных нашему обществу. В этом, наверное, и есть патриотическая составляющая картины….

Интересно, что Александр Стриженов собрал в данной комедии молодых актёров, режиссёров, операторов и сценаристов, для многих из которых этот фильм стал дебютом в карьере.

– Режиссёр-постановщик, оператор, артисты – все студенты ВГИКа, все дебютанты. Картина – это дипломная работа студентов ВГИКа, сделанная 480-ю копиями. Хочется верить, что я подарил ребятам надежду и веру в то, что всё возможно…

На главный вопрос, который так и крутился у меня в голове  –  чему же учит этот провокационный фильм? Александр Стриженов ответил коротко, просто и очень ёмко:

– Фильм учит тому, что жить лучше, чем не жить!

Ну что ж, надеемся и верим, что впечатления зрителей от просмотра ленты будут соответствовать вложенной в него идее! Поделюсь личными впечатлениями: корреспонденты журнала «Леди за рулём» вышли из кинозала в весьма приподнятом настроении. И без единой мысли, связанной с названием.

Ольга Дудова, на фото: Александр Стриженов и корреспонденты журнала+клуба «Леди за рулём», Ольга Дудова и Артем Стешенко

Вам также может понравиться...

1 комментарий

  1. Ольга Дудова:

    Оооочень классный фильм получился! Советую)

Добавить комментарий