Теннис, стихи и блинчики

2005_03_13

Ростовчане, уже знакомые с деятельностью женского автомобильного клуба «Леди за рулем», совершенно не удивились, увидев наших милых дам, спешащих раним субботним утром (а вы все еще нежились в постели?) в Культурно-спортивный комплекс «Экспресс». На этот раз леди решили устроить состязания по настольному теннису – игре доступной, увлекательной и очень полезной для здоровья. В судейскую коллегию был приглашен директор КСК «Экспресс», мастер спорта СССР Григорий Андреевич Магакьянц.

Торжественное открытие соревнований прошло весьма серьезно – Григорий Андреевич рассказал о правилах соревнований, и это было не лишним, поскольку некоторые члены клуба никогда ранее не брали ракетку в руки. Большинство участниц играли в настольный теннис на любительском уровне. Но среди нас были и такие леди, которые в студенческие годы выступали за сборную института. Пришло время активизировать и вспомнить навыки!

Задача участниц усложнилась тем, что в перерывах между играми литературный отдел редакции предложил им шуточную игру – они должны были «досочинять» окончания к предложенным стихотворениям. Тематика, конечно, «леди за рулем». Так что если были свободны руки, то были заняты мозги, и наоборот.

Спортивные баталии начались одновременно за шестью столами. Через несколько минут многим физкультурницам стало тепло, а потом жарко… Болельщики и зрители, среди которых были мужья и дети участниц, восторженно поддерживали своих любимых. Напряжение возрастало с каждым ударом шарика о ракетку. Сначала игра складывалась не у всех: кому-то чаще других приходилось наклоняться и поднимать непослушный шарик с пола. Но нам еще не приходилось наблюдать соревнований, в которых бы проигрывали с таким удовольствием! Судейская бригада зорко следила за игрой, занося все промахи и удачные подачи в протокол. И уже через два часа выявились лидеры и, наконец, победители.

Ольга Бухановская, ставшая первой в соревнованиях по фигурному вождению автомобиля, набрала и здесь больше всего баллов! На клубном небосклоне взошла новая звезда! Скажите, чем не «универсальный солдат», справляющийся с любой поставленной задачей лучше всех? Второе место в жарком бою отвоевала у соперницы Оксана Васильева из Новочеркасска; Третий результат – у Натальи Тарасенко.
Всем победителям вручили дипломы Комитета по физической культуре, спорту и туризму Администрации г. Ростова-на-Дону, а также вымпелы от Федерации Ветеранов по настольному теннису и, конечно же, призы. Не остались без подарков и другие леди.

Спортивные страсти утихли, но разгорелись литературные. Леди сочинили замечательные стихи – веселые, ироничные и даже лирические. Наиболее удачными были призваны версии Натальи Федоровой, Оксаны Васильевой, Любови Мирошниченко и, конечно, Ольги Бухановской! Самое интересное, что в литературную игру с удовольствием включилась «сильная половина» нашего прекрасного «слабого» пола – в стихах супругов и сыновей звучали ласковые и задорные ноты. Особенно отличился Геннадий Гальченко, его стихотворение прошло «вне конкурса» и теплом отозвалось в сердце каждой леди! Судите сами; к предложенным двум начальным строчкам Геннадий придумал такое продолжение:
Если леди за рулем –
Не спешите на обгон,
А последуйте за ней –
За судьбою за своей!
Поскольку калорий было потрачено много, в заключение праздника члены клуба «Леди за рулем» лакомились домашними блинчиками с вареньем, сметанкой и медом – ведь действо проходило в православный праздник Масленицы.

Литературный экспромт на теннисном столе

Милые дамы! Сегодня предлагаем вам улыбаться широко и радостно! Поэтические произведения, представленные на этих страницах, рождались не в муках и не в романтической полудреме – их появление на свет происходило в экстремальных условиях, практически на теннисных столах, во время соревнований членов клуба по настольному теннису! Можем утверждать, что роды прошли легко и весело! Удивительно, но бывает и такое…

Итак, первое двустишье, которое нужно было продолжить, звучало так: Если Вы не вышли ростом,

Вам водить авто не просто…

Наталья Федорова легко констатировала ответ: Но ходить пешком для дам

Не годится никуда-м!

Елена Голубева, как врач, предложила свой вариант, весьма перспективный:

А уж коли возраст «растущего организма» остался позади, то «подрасти» можно и хирургическим путем! Ведь современная медицина, всем известно, творить умеет чудеса!

Нужно просто подрасти –

И открыты все пути!

Кстати, «домашняя заготовка» редакции выглядела так:

А вот как они это сделают – каждый представляет в меру своей фантазии…

Удлинить помогут ноги

Вам ростовские дороги!

Переходим ко второму двустишью. Если Леди за рулем,

Не спешите на обгон.

Первой не выдержала Любовь Мирошниченко. Придуманное ею продолжение – просто «крик души» леди-водителя:

Обратите внимание, какое стилистическое соответствие начальных строк последующим, какая смысловая и экспресивная нагрузка!

Джентльмены,

Расступитесь!

Дама едет! Сторонитесь!

Игривое, на первый взгляд, продолжение придумала Наталья Федорова:

На «второй взгляд» задумываешься, для чего он ему, «обгоняльщику», этот телефон – для знакомства ли или для гарантии, что «в случае чего» дама не потеряется?

Прежде, чем обгон начать,

Нужно телефон узнать!

Елена Голубева, предполагая, вероятно, непредсказуемость действий леди за рулем, пишет:

Наугад, наверное, потому, что действительно, не угадаешь, какой курс выберет едущая вперед леди.

Перестройтесь в нужный ряд,

Потом… катитесь наугад!

Прозвучал звонкий голос Анны Силюковой:

Бедный водитель – по сторонам посмотрел, никто его пропускать не хочет, делать нечего, обречен ехать за дамой… Что может быть унизительнее для водителя-аса, коим считает себя любой мужчина, даже если иногда путает педали?

Посмотри по сторонам,

И езжай за нею сам!

Переходим к третьей позиции. Это восхищенный возглас новичка, которому доверили руль:

Правда, чувствуется, что человек в состоянии эйфории? То, что машины бываю «зверями», вопросов не вызывает, но где в Ростове, скажите на милость, вы видели дороги «класс»?

Сажусь за руль

Я в первый раз.

Машина – зверь!

Дорога – класс!

Тем не менее, Оксана Васильева, которую, вероятно, частенько штрафуют за превышение скорости, «выдает на-гора» такое двустшье:

Вы бы слышали, каким дружным смехом было встреченно это продолжение! Тут-то и стало ясно, что все мы порой «гоняем», а потом прходится объясняться «в кустах»!

Разгон до ста

За семь секунд!

В кустах ГАИ

С радаром ждут…

Ольга Бухановская не любит пустых разговоров с инспекторами, она их категорично предупреждает:

Вот так, и никаких объяснений!

Закрою глаз, потом второй…

Так берегись же, постовой!

Вне конкурса выступил Геннадий Гальченко. Выступил, надо заметить, во весь голос, сочиняя стихи от имени мужчины, и от имени женщины! Умению Геннадия перевоплощаться можно позавидовать и посетовать, что страна потеряла настоящего актера! Предложенное продолжение и лирично, и агресивно одновременно: И день такой хороший –

Умру, но газ не сброшу!

Вариант редакции: И нет преград мне на пути!

Вот только бы педаль найти…

И, наконец, последнее двустишье, ввергнувшее наших леди в романтические настроения. Дорога длинная колеса крутятся,

И жизнь прекрасная весь этот год…

Ольга Васильева любит мечтать:

Скажите, чем не песня? А главное, Ольга изящно акцентирует наше внимание на самом главном качестве автомобиля: он всегда – независимо от погоды и настроения, с пустым баком или с полным – всегда слушается руля, подразумевается – вас!

С машиной милою,

Рулю послушною

На черноморский едем мы курорт!

Вновь раздался мужской голос, предупредивший, что продолжение к данному двустишью он придумал от лица женщины. На вопрос – почему? – Геннадий ответил, что такое окончание стихотворения возможно только для женщины! Мы с ним в корне не согласны! Судите сами:

Так вот, Геннадий, доказанно статистически, что инициаторы наиболее серьезных аврий – это все-таки мужчины!

Когда ж закончатся мои мучения?

Опять авария и капремонт!

Елене Голубевой, веоятно, вспомнилось философская притча о том, что «все пройдет», и предложенное ею продолжение получилось немного грустным:

Правильно не верится, Елена! Если что-то и пройдет, то только плохое настроение!

И мне не верится,

Что все пройдет…

И вот наконец, редакционная «заготовка», вселяющая, как нам кажется, неистребимую уверенность в собственных силах и оптимизм: И Вы в своем авто — такая умница,

И Вам всегда, во всем теперь везет!

Мы познакомили вас, уважаемые читатели, с наиболее яркими произведениями теннисно-литературного творчества. Надеемся, что благодаря участию в конкурсе вы искренне улыбались и много смеялись! Учитывая, что каждое собрание членов клуба проходит эмоционально и весело, смею уверить вас, что все мы – потенциальные долгожители!

Наталья Иванова

Вам также может понравиться...