Лариса Соболева о преодолении

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Лариса Соболева, автор более 35 остросюжетных детективов, в прошлом актриса Таганрогского драматического театра им. А.П. Чехова, поделилась тем, как она преодолевает страх перед вождением автомобиля после ДТП.

— Здравствуйте, Лариса! Я знаю, что Вы были аккуратным водителем, но после аварии стали испытывать страх перед вождением. Увы, такая реакция, особенно у женщин, достаточно распространена. Что Вы можете посоветовать нашим читательницам для преодоления подобного страха?

— Да, было такое. За рулем в тот момент была не я, а муж. Думаю, если бы я вела машину, то вряд ли справилась бы с ситуацией: молодой лихач мчался, не разбирая дороги. От удара нас выбросило на тротуар, по направлению к скамье, на которой сидел мужчина. Я в ужасе подумала: «Сейчас убьем его!». Но муж сумел развернуть авто. Все произошло за какие-то секунды, но впечатлений – море, как и уроков.

Если стресс после ДТП очень сильный, лучше всего обратиться к психологу. Кого-то, возможно, излечит время.

— Сколько времени Вы водили автомобиль до происшествия?

— Недолго. Я водитель с маленьким стажем. Работаю дома, у компьютера и как таковой надобности в вождении вроде бы и нет. После дорожного происшествия сажусь за руль только за городом, там движение не такое интенсивное, да и лихачей, которых я боюсь, меньше.

— Сколько времени Вам потребовалось, чтобы оправиться от стресса и осознать необходимость ездить самостоятельно?

— Неделю перед моими глазами «стоял» мужчина на скамейке, которого мы чуть не задавили. Он молодец, сообразил вскочить и отбежать. Но отказаться водить машину — не для меня! Это — комфорт, экономия времени и свобода в передвижении. Временно я отказалась от городских улиц, но я учусь даже в пассажирском кресле: слежу за дорогой – кто и как выезжает, какие нарушения у водителей. Расспрашиваю опытных водителей об их секретах вождения. Люди охотно делятся. Мысленно пытаюсь повторить маневры. Осенью начну брать заново уроки вождения, обязательно с инструктором, уже подготовленная психологически.

— Есть ли что-то, что вызывающее у Вас сильное волнение во время вождения?

— Конечно! Дураки на дорогах. В эту категорию входят и пешеходы, к сожалению. Мало того, что переходят проезжую часть в неположенном месте, но, бывает, срываются неожиданно перед носом авто. Или идет, выставив руку, мол, остановитесь все. Согласитесь, это чудовищное поведение и отсутствие культуры.

— Как Вы считаете, важна ли в такой период поддержка окружающих, или человек должен преодолевать все самостоятельно?

— Мне кажется, самостоятельно. Когда вы одна за рулем, кто вас поддержит и каким образом? Решения принимаете только вы.

— Вы пишите детективы на основе реальных историй. Найдет ли нынешняя борьба со страхом отражение в Ваших новых произведениях?

— Это мои личные впечатления и переживания, замешанные на моем характере, а себя я не описываю в романах.

Желаю всем удачи на дорогах и радости от вождения автомобиля!

Беседовала: Оксана Самыгина

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий