Константин Саввин — Береги зубки смолоду

int5

В прошлом году специалисты нашей клиники (Детская стоматологическая клиника «Бобрёнок»- прим. ред.) провели в одном из ростовских детских садов «День стоматолога». Картина, сложившаяся по результатам профосмотра (дети в возрасте от двух до шести лет), неутешительна. Мы обнаружили, что из ста обследованных нами деток шестидесяти двум (!) требуется лечение. В среднем, на каждого ребенка приходится более трех пораженных зубов.

Как сохранить зубы, буквально, смолоду? За ответом мы обратились к преподавателю курса детской стоматологии РБМК, врачу-стоматологу детской стоматологической клиники «Бобрёнок» Константину Саввину.

 

 

И.Г.: Константин Витальевич, как Вы думаете, почему вырисовывается такая нехорошая картина?

К.С.: Все начинается до рождения ребенка, когда возможно поражение самих зачатков зубов. Причины — болезни будущей мамы во время беременности, токсикоз, вредные привычки. Дети на искусственном вскармливании чаще заболевают кариесом. Вот вопрос для Вас: положили бы Вы своего ребенка спать с полным ртом конфет? Конечно, нет. Но бутылочка сладкой молочной смеси или фруктового сока на ночь равносильна этому. Невозможно исключить сладкие напитки, но желательно проследить, чтобы ребенок выпил их быстро. Далее — гигиена полости рта. Контролируете ли Вы, КАК почистил зубы ребенок? Скорее всего, Вам совсем не до этого: на вас не только ребенок, но и домашнее хозяйство, а у многих мам еще и работа.

 

И.Г.: Когда лучше всего начинать ухаживать за зубами?

К.С.: Еще до их прорезывания. Можно аккуратно протирать десны ребенка после каждого кормления. Примерно с трех лет малыш может сам пытаться чистить зубы под присмотром родителей, используя только детские зубные пасты. Они очищают поверхность зубов, предохраняют от кариеса, и даже способствуют правильному формированию зубной эмали.

 

И.Г.: Отличается ли строение молочных зубов от постоянных?

К.С.: Отличается существенно. Это влияет и на течение болезни, и на методику лечения. В детских зубах меньше кальция, стенки их сравнительно тоньше, а пульпа больше, чем у взрослого. Микроорганизмы легко проникают и вызывают воспаление: кариес быстро переходит в пульпит (воспаление сосудисто-нервного пучка зуба), а затем и в периодонтит (воспаление связки зуба).

 

И.Г.: Бытует мнение, что лечить молочные зубы не обязательно, ведь они все равно выпадут…

К.С.: Абсолютно некорректное мнение! Зубы не способны самовосстанавливаться. У вас когда-нибудь болели зубы? Уверен, Вы не хотите, чтобы Ваш ребенок испытал эту боль. Нужно внимательно следить за состоянием молочных зубов, чтобы предотвратить развитие болезни. Намного проще вылечить кариес, чем долго и неприятно бороться с его осложнения. А ранняя потеря зубов имеет свои неприятные последствия.

 

И.Г.: Если все же зуб не удалось сохранить, и его удалили, что делать в этом случае?

К.С.: Здесь приходит на помощь другая область стоматологии – ортодонтия, которая занимается профилактикой и лечением зубочелюстных аномалий. В арсенале ортодонта — специальные аппараты, исключающие смещение соседних зубов в сторону отсутствующего зуба. Если ничего не предпринимать, то места для прорезывания постоянного зуба не будет и придется применять более длительное и дорогостоящее лечение.

 

И.Г.: Существует ли взаимосвязь между заболеваниями зубов и общими болезнями?

К.С.: Да. Каждый зуб имеет нервную и сосудистую систему, по которой и распространяется инфекция. Поврежденные зубы поддерживают хронические процессы в носоглотке. Больной зуб может спровоцировать отит. Постоянное присутствие очаговой инфекции истощает иммунитет, может поддерживать аллергию и вызывать нарушения работы желудочно-кишечного тракта. И это далеко не все последствия нелечения!

 

И.Г.: Какие современные методы и материалы для профилактики Вы применяете в своей практике?

К.С.: К счастью, уже давно выработаны эффективные методы профилактики кариеса: глубокое фторирование твердых тканей зуба, герметизация фиссур (бороздки на жевательной поверхности зубов). Глубокое фторирование применяется с использованием препарата «Эмаль-ликвид»: твердость эмали детских зубов улучшается в разы, снижается риск заболевания кариесом, снижается гиперчувствительность зубов. Я рекомендую проводить эту процедуру один раз в полгода либо по показаниям. Для постоянных зубов применяется препарат «Бифлюорид», его основные действующие компоненты — фторид натрия и фторид кальция. Герметизация фиссур применяется для запечатывания бороздок на поверхности зуба. Они могут быть глубокими, и зубная щетка не всегда добирается до дна этих бороздок. В них скапливается зубной налет, остатки пищи, что и приводит к возникновению кариеса. После прорезывания эмаль зуба еще очень слабенькая и незрелая, и кариес ее легко разрушает. Герметизацию фиссур нужно начинать примерно с 6 лет, когда прорежутся первые постоянные жевательные зубы.

 

И.Г.: Про посещение стоматолога складываются анекдоты. Не только дети, но и многие взрослые боятся идти к стоматологу. Как можно предотвратить этот страх?

К.С.: Не ждать, когда возникнет проблема. Привести ребенка на профосмотр. Доктор поговорит с ним, покажет инструменты, посмотрит его зубки. В результате страха не возникнет. Если взрослому нужно посещать стоматолога 2 раза в год, то большинству детей — каждые 3 месяца. Как я уже говорил, особенность детского возраста — очень быстрое развитие патологических процессов. Ранняя диагностика позволит выполнить простое, безболезненное и недорогое лечение кариеса.

 

Беседовала: Ирина Гусева

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий