Иван Охлобыстин — я всегда исправляю сценарии под себя

int4

Священник, актер, сценарист, режиссер, многодетный отец, а теперь еще и исполнитель роли доктора Быкова в новом ситкоме ТНТ «Интерны», рассказал нам о своей жизни, работе и семье.

 

— Почему Вы согласились на участие в «Интернах»?

— Звонят и говорят: «Хочешь сниматься в ситкоме на ТНТ?» И у меня шок. Подчеркнули, что Макс Пежемский этим занимается, а я знаю, что Макс не берется просто так. Объем — гигантский, я никогда с таким не работал! Прочитал, понравилась конструкция, и понял — это то, с чем я никогда не сталкивался. Искренне посмеялся над некоторыми эпизодами. Роль «легла на душу». Это нечто, что не требует исправления, хотя я всегда исправляю сценарии «под себя».

— Что особенного в этом сериале?

— Приятно само ощущение того, что в нашу жизнь возвращается юмор — раньше мы увлекались сатирой. Юмор может позволить себе более-менее стабильное общество. Самый лучший юмор времен Рязанова: человеческие отношения, неурядицы какие-то, нелепицы, комедия положений. В «Интернах» мы смеемся для определенной аудитории, и зритель смеется с нами. Не потому, что один хроменький, другой туповат, у кого-то спина белая, еще что-то не так, а потому что мы все такие нелепые, все в ошибках, у каждого есть ахиллесова пята. Сверхидея «Интернов» — христианская, если вдуматься. Принимать людей такими, какие они есть, а не такими, какими они «нарисовали» себя.

— Положительный или отрицательный персонаж Ваш доктор Быков? — Положительный уже потому, что он врач. Это немало – быть в России врачом. При тех зарплатах, которые врачи получают и одновременно несут ответственность. Это из серии «За державу обидно». Верещагинский флёр. Несмотря на то, что Быков, если кто внимательно наблюдает, орет, вроде как «подставляет» своих — но при этом деликатность отношений сохраняется. Быков был такой же интерн. И он это помнит, и прекрасно понимает, что происходит.

— Сложно ли Вам было вжиться в образ Вашего героя?

— У меня папа был военным хирургом. Он считал, что и я смогу стать хорошим хирургом, просил, чтобы я подумал об этом. Но к тому времени я выбрал профессию режиссера… Но у меня полно друзей-врачей, и медицинская тема мне близка.

— В сериале доктор Быков по-своему учит интернов, стремится сделать из них профессионалов. Делитесь ли Вы опытом с младшими коллегами по съемочной площадке?

— В «Интернах» очень хорошие ребята: Александр Ильин (Семен Лобанов), Дмитрий Шаракоис (Борис Левин), старается Кристинка Асмус (Варвара Черноус). Илья Глинников (Глеб Романенко) раскрылся неожиданно – глубокий, думающий человек. Работать с командой приятно. Учить их ничему не учу и не чувствую морального права – на площадке есть режиссер, вмешиваться в его работу крайне неделикатно.

— Личная жизнь Вашего героя развалилась из-за постоянной занятости на работе и низкого дохода. Вы—его антипод. Счастливый брак, шестеро детей, успешная карьера… Как Вы все успеваете?

— В 7 утра я поднимаюсь, а возвращаюсь домой из пробок в 11 вечера. Прихожу, как в логово волк вернулся – сразу запахи, все выбегают на меня! Я говорю: выберите одного, пусть он выбежит и от всех вас меня поцелует, я же разуться не могу, с ними ругаюсь, а они посмеялись и убежали. Мы с Оксанкой идем чай пить – снова прибежали. Мы их выгоняем, мол, дайте поговорить, совсем не видимся. И вот так весь вечер туда-сюда носятся. Если все вместе куда-то едем, тоже суматошно: спорят, дерутся, щипаются… Ощущения табора, но приятное!

— А как дети отнеслись к Вашей роли в сериале «Интерны»?

— Я им не показывал, но они начали жаловаться, что в школе все видели, а они нет, обидно, мол. Один диск показал. Понравилось, хохотали. Они маленькие еще, их веселят другие вещи, нежели героев «Интернов». Им ближе простенький, мультяшный юмор. Даже Анфиса, вроде бы, восьмиклассница, но сознание еще детское. У нас есть договоренность — смотрите что хотите, но если целуются или совокупляются, то закрывайте глаза себе и маленьким. Маленьким, чтобы не нарушать им психику, а себе — чтоб никому не было обидно.

 

Беседовал: Олег Гольдсман

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий