Категории инспекторов

auto7

Дорогие леди! Рекомендуемое пособие предлагаем использовать для мгновенной оценки типологии индивида в условиях спокойной дорожно-транспортной обстановки. В случае плотного трафика или дорожно-транспортного происшествия некоторые характеристики индивидов приобретают иные качественные и количественные показатели.

 

Автоинспектор-победитель

Невербальные признаки:

ходит твердой пружинистой походкой;

— к автомобилю подходит быстро и уверенно;

— красиво «берет под козырек»;

— стоит ровно, расправив плечи;

— смотрит прямо в ваши голубые глазки;

— все движения гармоничны.

Вербальные признаки:

обращается к вам ясным, четким голосом;

— понятно произносит свою фамилию и должность;

— в модуляциях голоса отсутствуют поучающие интонации;

— уверенность в голосе исключает возможность вашей правоты;

— самое используемое слово в лексиконе: «Пройдемте!»

Психологическая характеристика:

В глубине души исследуемый нами индивид уверен, что возможность управлять транспортным средством стала доступна женщинам по глубочайшему недоразумению и недосмотру (кого именно, каждый индивид определяет в меру своей политической и социальной грамотности). Он считает, что несерьезные леди всегда серьезно нарушают правила. Он считает, что несерьезные леди всегда создают серьезные проблемы на дорогах. Он считает, что в транспортном потоке только особям мужского пола доступно принятие точных и адекватных решений. Его убеждения столь непоколебимы, что вызывают уважение.

Руководство к действию:

Определив принадлежность встреченного на пути индивида к данному типу, соберите в кулачок все свои эмоции. Будьте хладнокровны и глубоко рациональны. Разговор следует вести, используя следующие предложения: «я понимаю вашу точку зрения, инспектор; проблема в том, что другой маршрут весьма нерационален; согласитесь ли вы со мной, что  чрезвычайные ситуации требуют чрезвычайных решений…» Какую уж вы ситуацию придумаете для оправдания проезда по Большой Садовой – это дело второе.  Учтите, что с ним лучше не спорить. Если вы действительно виновны, сразу заплатите штраф. Если нарушения, с вашей точки зрения, не было – скорее всего, свои права придется отстаивать в высшей инстанции.

 

Автоинспектор — фрегат

Невербальные признаки:

ходит неопределенной, слегка покачивающейся походкой;

— к автомобилю подходит мягко, словно крадучись;

— «под козырек» берет вяло и неэстетично;

— стоит, переминаясь с ноги на ногу;

— избегает открытого взгляда, ощупывает глазами салон;

— движения расплывчатые.

Вербальные признаки:

обращается к вам скрипучим или сиплым голосом;

— непонятно произносит свою фамилию и должность;

— в модуляциях голоса присутствуют поучающие отцовские интонации;

— построение фразы говорит о желании завязать долгий разговор, а уж во что он выльется – время покажет;

— самое используемая фраза в лексиконе: «Что же вы, Вера Ивановна…»

Психологическая характеристика:

Вполне вероятно, что представленный тип инспектора воспитывался в семье с преобладанием женщин, и матриархат воспринимался им как единственно верный способ управлением взаимоотношений двух полов. Возмужав и осознав принадлежность к мужскому роду-племени, он ощущает некую раздвоенность, с которой не может справиться. С одной стороны, он признает равноправие женщин, с другой – его ущемленное в детстве мужское начало требует компенсации. Компенсируется он по-разному, и ситуация общения с леди-водителем – это просто очередная возможность продемонстрировать свою значимость. Это не означает, что он невосприимчив к объяснениям. Он может быть даже добрым. Главное для него – ощущать, что парус его судна наполнен ветром, и сам корабль движется в заданном направлении.

Руководство к действию:

Определив, что перед вами инспектор-фрегат, превратитесь в мощный поток ветра, который, не дав опомниться исследуемому индивиду, направит парусник его рассуждений туда, куда нужно вам. Объясняясь, необходимо дать ему почувствовать, сколь важно для вас принятое им единственно правильное решение. Можно вести себя достаточно эксцентрично – наверняка, он видел и не такое, и привык. Разговаривая, используйте те же выражения и слова, которые использует инспектор. В случае нарушения правил у вас есть шанс уговорить его не налагать штраф, разжалобить или, наоборот, рассмешить удачной шуткой. А если вдруг вы неожиданно предложите ему яблоко или шоколадку (которые предусмотрительно возите с собой на случай крайнего голода) – индивид способен вообще забыть, зачем вас остановил, поскольку, поделившись пищей, вы становитесь для него почти матерью (отцом, сестрой, братом, тетей, дядей и пр.)

 

Автоинспектор – невезунчик

Невербальные признаки:

ходит, шаркая ногами;

— к автомобилю подходит, заправляя форму;

— «под козырек» вообще не берет;

— стоит сгорбившись, плечи на разной высоте;

— не поднимает глаз;

— движения лишены какой бы то ни было энергетики.

Вербальные признаки:

обращаясь к вам, мямлит себе под нос;

— не произносит свою фамилию и должность, а если и произносит, то вы не услышите;

— отсутствуют модуляции голоса;

— ясно слышны жалобные нотки;

— самая используемая фраза в лексиконе: «А есть ли у вас…»

Психологическая характеристика:

Демонстрируемое поведение изучаемого индивида может быть следствием разочарования в жизни, потерей интереса к личностному и социальному развитию, существованием настроя «плыть по течению», не сопротивляясь ударам жизненного потока. Вполне осознавая свое незавидное положение, индивид время от времени осуществляет попытки изменить что-то в своей судьбе, и практически никогда ему это не удается. Отсюда – обостренное восприятие вербальных и невербальных сигналов контактера, направленных, как кажется исследуемому, на нанесение очередного удара по его самолюбию.

Руководство к действию:

Определив подобный типаж, будьте осторожны. Внимательно выслушайте вопросы инспектора, общайтесь с ним вежливо и доброжелательно. Постарайтесь перевести разговор с интересующих его техосмотра и страховки на замечательную (ужасную) погоду. Попросите его посмотреть, не спустило ли левое заднее колесо. Бесконечно благодарите. Тактично продемонстрируйте понимание его нелегкой миссии. Не спорьте ни в коем случае — всякую попытку спора он воспринимает как покушение на свой авторитет. Шутить с ним тоже опасно. Зато он может благосклонно принять оправдания типа: «Это мой начальник, гад, вымотал все нервы, вот и жму на газ» или «Муж, такой этакий, неверный…(пускаем в ход слезы)». В этом случае он может почувствовать в вас родственную душу и отпустить с миром.

 

А еще лучше, дорогие наши, еще разок «пробежаться» по правилам и стараться их не нарушать!

Предложенное вашему вниманию исследование проведено при непосредственном участии более 1000 респондентов (женщин-автомобилисток) и составлено по их описаниям. Всякое сходство с реальными личностями – случайность.

Вам также может понравиться...