Тётя без целлюлита – это дядя!

health4

Большинство печатных СМИ и ТВ, увы, рождают и пестуют в нас мощный комплекс неполноценности. Чужие люди, не умнее нас, между прочим, смело вторгаются во все сферы жизни и диктуют стереотипы: от бытового уровня (дома, машины, ювелирка, шмотки) до психологического (учат быть одинаковыми стервами, манипулировать людьми) и даже до медицинского (если хочешь красивые зубы – забудь о своих и ставь керамику, хочешь красивое тело – изводи целлюлит…).

 

Все это прикрывается благими намерениями – сделать нас красивее, лучше, здоровее, счастливее, в конце концов. Нет у тебя колечка за пол-лимона – так разве ты счастлива? Не введен ботокс в носогубные складки – так разве ты красива? Складка жира на животе больше 2,5 см – так разве ты здорова? Задумайтесь, дорогие, то, что происходит – это просто кошмар!

Доколе нас будут «разводить»? Доколе мы будем «улучшаться и меняться»? До каких пор будем пополнять ряды одинаковых Барби? Не пора ли проснуться и ощутить себя полноценной женщиной, уникальной и гармоничной, светящейся изнутри, в том теле и при тех формах, что дала матушка-природа?

 

ТАК ЧТО ЖЕ ЦЕЛЛЮЛИТ?

Одна из проблем, раздутая до невообразимых размеров. До сих пор не очень понятно, что такое целлюлит — заболевание, требующее лечения, или еще один способ выкачивания денег из населения. С одной стороны, «апельсиновая корка» не вызывает болезненных ощущений, ее появление не заставляет женщину бежать к врачу. С другой — нам предлагается огромное количество товаров и услуг для лечения и профилактики целлюлита. Причем целлюлитом называют и ярко выраженную бугристость и отечность, которая действительно может сопровождаться неприятными ощущениями, и легкую неровность кожи.

Да, имеется такая штука у каждой из нас, и поверьте, если осознание этого влияет на ощущение полноты жизни – работать нам над собой и работать! Миллионы удивительно прекрасных и счастливых «полных» женщин – по одну сторону баррикад, по другую – миллионы вечно озабоченных диетическими ограничениями «стремящихся к идеалу». Под чьи знамена встанете?

Конечно, за собой надо регулярно ухаживать, холить себя и лелеять. Только поздно это понимаешь! И так удобно обвинить свой слишком (толстый, полнеющий, худой, худой, но все равно с целлюлитом) в любой неприятной жизненной ситуации! Хитрый мозг, заштампованный чужими нормами, с удовольствием выдает: «это произошло с тобой, потому что ты…» ставьте любое определение, ведь предела совершенству нет!

 

БОРОТЬСЯ ИЛИ НЕТ?

Если лично для вас целлюлит усложняет жизнь – можно попробовать. Только делать это с бесконечной любовью к своему организму. Хороша теория, говорящая что целлюлит — признак эволюции человека. Нам не нужно столько жировой ткани, сколько нужно было первобытному человеку, условия-то жизни изменились, режим питания тоже. Жировая ткань в больших количествах не нужна, она не снабжается кровью, организм не заботится о её здоровье.
То же самое можно сказать и о коже — она уже не испытывает таких температурных перепадов, а больше страдает от загрязнения окружающей среды токсинами.

Так что же, вернуться к существованию в пещерах и к охоте на мамонта? Пещер на всех не хватит, но хорошо бы добавить физические нагрузки и изменить питание на максимально натуральное. И почаще тренировать организм «температурными колебаниями».

ОТКУДА НАПАСТЬ?

Откуда берется целлюлит? Причин его появления множество — от генетических до экологических. Здесь и вредные привычки, и несбалансированное питание, и малоподвижная жизнь, и просто тесная одежда. Но даже если леди следит за своим весом, ухаживает за кожей и поддерживает мышцы в тонусе — она не застрахована от целлюлита. Главная причина возникновения «апельсиновой корки» — женские гормоны эстрогены. Доктор Джанфранко Мерицци, глава компании Sant`Angelica говорит: «Избыток эстрогенов может ослабить кровеносные сосуды и ограничить кровообращение в пораженных зонах. Это приводит к задержанию жидкости и образованию токсинов и свободных радикалов, что вызывает разрыв соединительной ткани, нарушение микроциркуляции крови, удваивает размеры жировых клеток».

 

Целлюлит чаще всего возникает во время гормональных всплесков: в 12% случаев он появляется в период полового созревания, в 20% — во время и сразу после беременности, в 25% — во время менопаузы. Гормональные нарушения (дисфункция яичников, надпочечников, сниженная функция щитовидной железы, нарушение работы поджелудочной железы) тоже могут стать причиной.
Получается, целлюлит — это всего лишь один из вторичных половых признаков, лечить который бессмысленно? Но разве сможет отдельно взятая женщина – или даже десяток женщин — переломить устоявшееся общественное мнение и убедить всех в том, что целлюлит — это красиво? Ужасно, но получается, что мы вынуждены признать результат работы наших гормонов косметическим недостатком! И принимать соответствующие меры для его устранения.

 

ВСЕ – В ЛЕС!
Недовольство по поводу целлюлита не заставит никого из нас поселиться в лесу или выбросить шубу. Вряд ли мы способны отказаться от кондиционера или консервированных продуктов. Значит, мы должны компенсировать нашему телу то, чего ему не хватает. А не хватает ему движения, продуктов, богатых клетчаткой, и механических раздражителей.

ДУМЫ О КОЖЕ
Осязание — это одно из человеческих чувств, и рецепторы кожи, не получающие никаких сигналов, обедняют наше ощущение жизни. Кутая тело, оберегая его от воздействия температур, ведя неподвижный образ жизни, пренебрегая массажами, водными процедурами, мы лишаем себя массы информации, удовольствия, перестаем чувствовать себя живыми. Мы совершенствуем свой мозг, но не думаем о том, что полноценно существовать в мире можно только исследуя его всеми органами чувств. И кожа — один из таких органов.
Закрытая и защищённая от любых внешних воздействий кожа подобна закрытым глазам и заткнутым ушам. А ведь все взаимосвязано в организме человека: после физических нагрузок активизируется мыслительный процесс, стабилизируется состояние нервной системы. И получится ли быть грациозной, гибкой и красивой, если тело находится в термостате, а кожа теряет чувствительность?

МЕХАНИЧЕСКИЕ ВОЗБУДИТЕЛИ

Кроме правильного питания и двигательной активности, целлюлит помогут победить различные механические воздействия на кожу, заставив её функционировать более активно. Современная косметология дала много средств, которые способствуют этому процессу, и усовершенствовала старые.
Самые простые — банная процедура, массаж (ручной и аппаратный), кремы, гели и мази, которые содержат раздражающие, согревающие, противоотёчные и биологически активные компоненты. Любые контрастные процедуры, а также обёртывания, обливания, талассотерапия.

ЖИЗНЬ – В ДВИЖЕНИИ

Движения, физическая нагрузка сделает мышцы упругими и полнокровными, а прилежащую к ним подкожно-жировую прослойку не такой инертной. Речь не идет о «бытовых» движениях, которые мы совершаем в жизненном цикле – как бы тяжело мы ни работали по дому и в саду, на ремонте или переезде – это НЕ ТЕ движения! Нужно подобрать вид активности, приносящий организму огромное мышечное удовольствие – для кого-то это восточные танцы, для другой леди – аэробика или плавание.

НА ПЛЯЖЕ

Вокруг — полно изможденных тел, претендующих на звание «богиня». Все такие одинаковые, штампованные…как куклы. А у нас – нормальное, здоровое тело, которое действительно красиво. И красивая душа, это видно! И мужчины желают нас именно такими, а не журнально-картинными!

 

Наталья Пликина

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий