Макияж состоит из жертв

health1

Отрадно, что мы красиво и модно одеваемся, эффектно и стильно накрашены, но, к большому сожалению, в последнее время врачи все чаще обнаруживают, что причина нарушения здоровья — «издержки моды».

 

СТОЯ НАД ПРОПАСТЬЮ

Эту статью меня подвигла написать знакомая, рассказав свою историю. Она всегда следовала моде, но однажды заболела и попала на операционный  стол. Операция прошла удачно. Мысль о том, что выглядит она неважно, заставляла приятельницу страдать, и она, превозмогая боль, без разрешения встала, чтобы подойти к зеркалу и накраситься. Сделав несколько шагов, она потеряла сознание. Ее с трудом спасли, сейчас она инвалид второй группы. Вот так, даже стоя над пропастью, женщина хочет быть красивой.

Бездумное отношение к своему здоровью и слепая погоня за модой порой удивляют. «Красота требует жертв» — улыбаются леди, когда я пытаюсь подсказать, что моду без «анализа», без «примерки на себя» воспринимать нельзя. Леди хотят быть яркими и заметными, находиться в центре внимания. Гигиенические принципы ухода за кожей и  волосами, основы гигиены одежды и обуви отходят на второй план. А страх услышать нелестные замечания в свой адрес (как же на нас влияет чужое мнение!) – выступают на первый, вынуждая женщину приукрашивать себя.

ОТКУДА ТЫ, НЕЖДАННЫЙ МОЙ НЕДУГ?

Научно доказано, что от форм, покроя одежды и обуви зависит состояние опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и кровообращения человека. Различны и гигиенические требования, предъявляемые для нижнего белья и верхней одежды. А наша-то женщина не только коня остановит, но будет носить узконосые туфли на высокой шпильке, даже если у нее плоскостопие. Будет влезать в такие узкие джинсы, что с трудом сможет дышать. И только когда болезнь примет угрожающие формы, леди придет к врачу, облачившись в удобную одежду, надев разношенную обувь, обвязав поясницу платком. И на приеме у врача спросит: «Откуда недуг?»

В первом номере журнала обсуждался вопрос, влияет ли одежда водителя на обмен веществ в организме. Позволю себе не согласиться с автором ответа «нет, не влияет». Если системно носить узкие и обтягивающие вещи, повлияет отсрочено, но обязательно. И не только на обмен веществ, но и на здоровье внутренних органов.

КОСМЕТИЧЕСКАЯ ЛАВКА

Что стоит у нас на туалетном столике? Несколько видов крема, тоника, основы под макияж, молочко для снятия макияжа, тени, тушь, губная помада разных цветов, карандаши для глаз, губ, тональный  крем… список можно продолжать бесконечно. А в ванной? Шампунь, бальзам-ополаскиватель, специальные средства для волос, маски, лаки, средства для маникюра и педикюра … Ассортимент большого косметического магазина! И вот мы плаваем в этом океане косметических средств, а на сушу выходим все с теми же проблемами. С теми же волосами, кожей и ногтями. А ведь должны бы возродиться как Афродита!

МАСКА ЛИЦА

Мы понимаем, что наша кожа уникальна. Она выполняет  функцию, необходимую для нормальной деятельности организма. Она участвует абсолютно во всех жизненных процессах. Помните хрестоматийный случай с мальчиком, которого покрыли золотой краской и забыли ее смыть. Мальчик умер —  прекратилось кожное дыхание. А сколько косметики у нас на лице? Наша кожа задыхается от бесконечных слоев тоника, основы, тонального крема, и эта гремучая смесь покруче толстого слоя актерского грима! Мы теряем реснички вместе со смываемой тушью, наши веки опускаются под тяжестью теней, мы злоупотребляем помадой. Еще в начале 20 века леди, накрасив губы, рисковала своей репутацией, сейчас без губной помады невозможно представить ни одну женщину.

ЖЕРТВЫ МАКИЯЖА

Повторюсь, макияж состоит из жертв. Первая и очень печальная – сон. На сколько минут раньше нам нужно встать, чтобы справиться с макияжем до работы? На час? На полтора?

Жертва вторая – общий облик женщины. Многие красятся  вызывающе, искренне думая, что чем больше на лице косметики, тем привлекательнее образ.

Жертва третья – муж. Возвращается деловая леди с работы, заходит в ванную – а оттуда выходит уже другой человек. Хотим мы этого или нет, мы воспринимаем жизнь в сравнении. И в этом случае даже от природы красивая женщина оказывается в проигрыше: еще минуту назад она была яркой, неотразимой, а умывшись… Одна подруга призналась мне: если она не накрашена, то не чувствует себя человеком.

КОСМЕТИКОМАНИЯ

Согласно правилам гигиены, после работы первым делом нужно умыться. Эта гигиеническая процедура давно превратилась в эзотерическую: за день мы успеваем «нахвататься» негатива, и, как рекомендует народная мудрость, проще всего его смыть. Но ведь мало кто умывается после работы! А вдруг кто-то придет или понадобится куда-нибудь выйти? Эта мысль заставляет леди не смывать косметику до позднего вечера. Да и за ужином хочется быть привлекательной. Представляю негодование читателей: «Мы не такие!» Такие-такие. К сожалению, ежедневное использование косметики давно поставило многих из нас в зависимость. Я совсем не против декоративной косметики, но думаю, что хорошо бы свести ее к минимуму.

МИСС КРЮГЕР

Увлечение женщин покрывать ногти лаком природой задумано не было. Для врача ногти – дополнительное диагностические средство, достаточно мощное. Для красоты ногтей мы срезаем кутикулы, складки кожи, закрывающие ростковую часть ногтя. А кутикула предотвращает попадание микробов в зону формирования новых клеток ногтевой пластины. Ноготь, лишенный кутикулы, подвергается риску инфицирования, он легче «подхватит» грибок или воспалится. Чем больше мы срезаем здоровых клеток, тем быстрее и обильнее они растут, такова защитная реакция организма. Грубое срезание кутикул приводит к расслоению ногтей, появлению продольных  борозд на ногтевой пластине. Возникает вопрос: «Нужно ли вообще удалять кутикулы?»

Как-то в транспорте маленький мальчик долго рассматривал ногти сидевшей напротив модницы, и, повернувшись к бабушке, сказал: «Бабуля, я боюсь эту тетю – у нее ногти как у Крюгера». Если взять соскоб из-под ногтя «тети» да рассмотреть его под микроскопом – уверена, «тетя» подивилась бы разнообразию и богатству органической жизни, происходящей без ее ведома под ее ногтями.

Моя знакомая рассказала мне, что ее дочка-студентка полы не моет, ничего не стирает. Ей нельзя — у нее самые элитные ногти в группе! Ну, разве не смешно? А девочки-секретари, громко печатающие двумя карандашами?

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ПРИЕМ

Многие женщины «держат равнение» на модель, романтичную, соблазнительную и сексуальную. В стремлении приблизиться к идеалу технично копируют внешность, забывая, что десяток специалистов работали над образом модели, начиная от диетологов и заканчивая стилистами. А мы, вооружившись декоративной косметикой,  пытаемся приблизиться к глянцевому образу девушки «с обложки». Почему так легко мы попадаем в ловушку чуждых нам стереотипов моды? Неужели у нас столь занижена самооценка?

Мода приходит и уходит, каждая эпоха предъявляет свои требования к идеалу женской красоты, и это нормально. Не нормально то, что подражание моде оборачивается  годами хождения по врачам и аптекам. Обратите внимание — представление о человеческой красоте, в первую очередь, всегда отождествлялись и будут отождествляться со здоровым, свежим цветом лица, бодрой походкой и стройной осанкой. Даже супермодно одетый человек не будет выглядеть стильно, если он болен, если видны следы нездорового образа жизни.

ПРИРОДНОЕ ОРУЖИЕ

Самый эффективный способ хорошо выглядеть – вести правильный образ жизни, носить легкую, удобную, облегчающую дыхание одежду, соответствующую погоде. Осанка, походка, здоровый цвет лица – вот наше оружие.

Давайте еще раз посмотрим на себя в зеркало – мы действительно красивы. Почему бы не предложить миру принять нас такими, какие мы есть? Без или с минимумом косметики?  Решившиеся на такой шаг будут сполна вознаграждены: где бы они не находились, проснувшись утром, они не будут в паническом страхе задавать себе вопрос «как я выгляжу», а первое что сделают – порадуются наступившему дню. Пусть косметика подождет до особого торжества! Будем благоразумны. Выбор за нами.

 

Текст: ЛИЛИЯ ШЕЛЬМИНА, инструктор по гигиеническому воспитанию МЛПУЗ «Городская больница №20»

Вам также может понравиться...