Эвакуировать автомобиль в присутствии водителя теперь запрещено

ee58ae7dadf9c195d1f95bff477e220c-513x342-90Государственная дума РФ в третьем и окончательном чтении приняла законопроект, согласно которому эвакуация автомобиля в присутствии водителя находится под запретом. Главное, чтобы владелец появился до начала движения эвакуатора.

Инициатива группы депутатов во главе с Вячеславом Лысаковым, первым заместителем председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, была рассмотрена и принята Госдумой России в окончательном третьем чтении. Теперь эвакуировать автомобиль в присутствии водителя запрещено.

Depositphotos_3643951_original.jpg

На практике это обозначает, что в случае, если эвакуационная служба погрузила автомобиль на платформу, но не успела тронуться до прихода водителя (человека, имеющего право на управление данным транспортным средством), то задержание автомобиля необходимо будет прекратить. Тогда нарушителю правил парковки просто будет выписан штраф.

Стоит отметить, что в процессе работы с этим законопроектом, из текста исчез пункт о запрете эвакуировать автомобили из-под запрещающих знаков. То есть документ разрешал забирать на штрафстоянки машины, оставленные, например, на пешеходных тротуарах, остановках общественного транспорта, в тоннелях, на трамвайных путях и «зебрах», однако предлагалось запретить эвакуацию с зоны действия запрещающей разметки и из-под запрещающих знаков.


f872abea85a553d3b694ab5386bd5460-995x0-90.jpg

Данная поправка была убрана, однако в качестве компромисса предложено обязать ответственные органы устанавливать специальные таблички под теми знаками, из-под которых автомобиль могут эвакуировать. Данное изменение было принято большинством на заседании профильного думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству.

Также согласно этому закону, оповещать граждан об установке новых дорожных знаков необходимо не менее, чем за 20 дней до начала их действия. В перечень входят знаки, которые запрещают въезд, стоянку, остановку, а также обозначают дорогу или проезжую часть с односторонним движением. Проводить информирование предполагается с помощью официальных сайтов федерального органа исполнительной власти или органов региональных и муниципальных властей, в ведении которых находится соответствующая дорога. Также водителям стоит обращать внимание на информационные табло и стенды, которые будут располагать вблизи места установки знака.


Depositphotos_50120949_original.jpg


Напомним, не так давно представители фракции ЛДПР предложили ввести уголовное наказание за эвакуацию автомобиля с человеком в салоне. Поводом к данной инициативе послужили несколько случаев, когда автомобили были отправлены на штрафстоянку с запертыми внутри детьми.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий