Что делать, если раскачало автомобиль на скорости? Ответ автоинструктора.

scale_1200Ритмический занос — одна из самых частых проблем автолюбителей. Особенно актуальна она в зимний период, когда сцепление с дорожным полотном значительно меньше. Этот вид заноса отличается тем, что заднюю часть машины циклически начинает «закидывать» в разные стороны. Вновь вернуть управляемость транспортному средству довольно сложно, если не иметь определенных навыков и знаний. Сегодня поговорим о том, как выйти из ритмического заноса без последстви

Для ответа на поставленный вопрос я поговорил со своим знакомым автоинструктором. Он рассказал мне, что на практике в 80-90% водителям не удается избежать аварийной ситуации при заносе. Связано это с нехваткой навыков экстремального вождения. В лучшем случае, автомобиль развернет на дороге без серьезных последствий. Иногда подобное явление приводит к вылету на встречную полосу движения или в кювет.

Ритмический занос может появляться на любой машине, вне зависимости от типа привода. Его причиной становятся ошибки при вождении (отпускание руля, перегазовка в повороте и т.п.), аквапланирование, попадание комков снега под одно из колес. Только своевременная реакция водителя позволяет избежать неприятных последствий.

Если при движении по прямой задняя часть автомобиля начала уходить в сторону, то высока вероятность появления ритмического заноса. В такой ситуации важно не медлить и реагировать на ситуацию раньше, чем сама машина. Зачастую достаточно пары верных действий, чтобы вновь вернуть управляемость. Для примера рассмотрим ситуацию.

Допустим, что автомобиль начало заносить в правую сторону, и водитель по инерции поворачивает руль вправо. Можно догадаться, что после этого автомобиль начнет заносить уже влево. Теперь важно начинать поворачивать руль влево до того, как машина сама начнет раскачиваться в эту сторону. То есть фактически водитель начинает управлять заносом, сам поочередно поворачивает руль в стороны. Действия водителя должны быть резкими, но точными.

Стоит отметить, что уже после двух управляемых заносов обычно удается стабилизировать автомобиль в ровном положении и продолжить движение. Если же вернуть управляемость так и не получилось, то следует руководствоваться принципом минимального вреда, — при помощи газа сохраняем машину на дороге, разворачивая её на 180 градусов.

https://zen.yandex.ru/media/autovybor/chto-delat-esli-raskachalo-avtomobil-na-skorosti-otvet-avtoinstruktora-5bd44ce05e505200a999bf51?&from=feed

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий