Сноуборд или горные лыжи

17-01-2Извечное противостояние лыжников и сноубордистов решается при помощи непредвзятого сравнения о то, что лучше сноуборд или горные лыжи.

Зима, помимо новогодних праздников, характерна возможностью активного отдыха сопряженного с зимними видами спорта. Как любитель фотоаппаратов Canon никогда не согласится снимать на Nikon, а поклонник Apple не станет пользоваться Microsoft, так и лыжник в жизни не встанет на сноуборд, а сноубордист – не примерит лыжные ботинки.

Противостояние «палочников» и «досочников» – самая настоящая война. Но, если попробовать сравнить сноуборд или современные горные лыжи непредвзято, выясняется, что у этих снарядов разные преимущества. Посудите сами.

Чем лыжи лучше сноуборда

  • Они быстрее. Если вам доводилось спускаться по склону наперегонки с кем-то, использующим другой, чем вы, снаряд, вы точно знаете, о чем речь.
  • Бугельный подъемник был создан для лыжников, сноубордисту там будет не так удобно.
  • На лыжах можно спокойно перемещаться по ровной, без уклона поверхности, сноубордисту придется снимать доску и идти пешком.

Если вы предпочитаете скорость, основательность и комфорт, лыжи – определенно правильный выбор. Появившийся задолго до сноубординга этот вид спорта поражает своей красотой и техникой.

Правильный выбор лыж

Из общих сведений об инвентаре необходимо знать, что шестьдесят процентов скольжения напрямую зависят от весового прогиба. Из оставшихся сорока – двадцать забрала смазка и столько же форма нижних поверхностей. Отсюда вытекает, что весовой прогиб основной параметр при осмотре новой пары лыж. Каждой лыжне необходимо наиболее равномерно распределять вес человека по всей своей длине.

Это происходит благодаря весовому прогибу. Залог качественного скольжения заключен в плавном наращивании давления носка и дальше по всей длине. Во время движения, при толчке лыжня не должна задавливаться, так как это стопорит и замедляет движение.

Тестируя пару лыж на достаточность весового прогиба необходимо сжать их обеими руками по центру, а затем отпустить. При этом передняя часть лыжи должна сжиматься плавно, начиная от носка. В конце концов, зазор между ними должен закрыться. Не достаточно качественные лыжи характеризуются необходимостью серьезных усилий при их сжатии. Так же плавное сжатие и резкий «стоп» свидетельствуют о низком качестве. Сюда относится и случай когда носки расходятся во время сжатия или же сами лыжи касаются друг друга ниже колодки.

Также при подборе лыж важно ориентироваться и на колодку. Она должна иметь достаточную длину для создания сцепления со снегом во время толчка. Колодке необходимо быть достаточно жесткой, чтобы во время скольжения двумя ногами держащая мазь не создавала торможения, а когда владелец задавит лыжню в снег, совершая толчок, эта самая мазь обеспечивала достаточное сцепление.

В последнее время большинство производителей для скользящих поверхностей лыж используют – высокомолекулярный полиэтилен. При покупке не рекомендуется брать лыжи с цветными поверхностями скольжения. Важным моментом можно считать окисление данной поверхности с течением времени. Чтобы избежать подобного эффекта надо регулярно парафинить лыжи.

Однако к моменту покупки, они уже лежали на складе какое-то время и процесс окисление обязательно начался. Для того, чтобы ликвидировать дефекты, создаваемые оным, рекомендуется аккуратно отциклевать поверхность лыж и обработать бронзовой щеткой.

Чем сноуборд отличается от лыж

Ростовка лыж обычно достигает двух метров. Лучше всячески избегать коротких лыж, так как в виду ряда минусов они не позволяют демонстрировать всю технику движения.

При не достаточных финансах на покупку последних моделей лыж можно обратиться к выпускам последних пары тройки лет. Можно подметить, что различия между новыми и прошлогодними, зачастую, исключительно косметические. Однако разница в цене способна достигать четвертой части от цены последних моделей. Марка лыж принципиально не имеет никакого значения. Важны лишь скользящие качества и то, насколько они подходят под вес лыжника.

Чем сноуборд лучше лыж

  • Доска, благодаря своей высокой маневренности и компактности, позволяет очень быстро освоить экстремальные техники катания, фрирайд и различные трюки.
  • Снаряжение для сноуборда выйдет вам несколько экономичнее, чем для горных лыж. Это объясняется спецификой производства. Дело в том, что у сноуборда всего два канта (против четырех горных лыж). Плюс к лыжам полагаются лыжные палки.
  • Доску гораздо удобнее возить и носить с собой. Здесь работает простая арифметика: один предмет всегда легче транспортировать, чем четыре.

Также что же лучше доска или горные лыжи? Если Вам больше по душе различные прыжки и трюки, сноуборд – лучший снаряд для их выполнения: маневренный и агрессивный, он вызывает настоящую адреналиновую бурю. И даже неудобство езды на подъемнике можно преодолеть. Секрет — в выстегивании ноги и езде на переднем креплении.

Как быстро и свободно освоить сноуборд

Для того чтобы самостоятельно научиться кататься на сноуборде, необходимо решить вопрос со стойкой на сноуборде, ведь на ней катаются исключительно боком. Определитесь с выбором ноги, какая будет находиться спереди (называется передняя нога). Для начала вспомните детство, с какой ноги катались на льду, то есть если правая нога вступала на лед первой, то передняя нога будет правой, с левой то же самое. В зависимости от выбора ноги, выполняется настройка оборудования.

Первое упражнение нужно проводить на абсолютно ровной поверхности, для спуска еще рановато. Встаньте на доску и пристегните ремни, сперва верхний потом нижний. Теперь следует попробовать прокатиться, представив, что вы на самокате, при этом отталкиваться свободной ногой. Теперь пробуем проехать небольшое расстояние, отталкиваясь свободной ногой.

Если главной ногой у вас является левая, то правая должна находиться справа от доски, и наоборот. Далее, делаем то, что и в начале, только теперь свободную ногу пытаемся поставить рядом с другой.

На следующем этапе находим небольшой склон, но совсем небольшой. Убедившись в отсутствие помех на пути, пробуйте прокатиться, поставив две ноги на сноуборд. Во время такого движения необходимо равномерно распределять вес, а для правильного распределения веса, нужно стараться 70% веса перенести на переднюю ногу. Тело должно быть повернуто по направлению движения.

Как быстро освоить сноубордПришло время научиться правильной стойке: необходимо стоять на чуть согнутых ногах., а тело должно смотреть только вперед. Руки, которые некуда деть, должны выполнять роль балансировки.

Учимся вставать, если упали. Здесь надо правильно научиться вставать с пристегнутой доской. Для того чтоб правильно пристегнуть доску, есть небольшой секрет, нужно, стоя на уклоне, повернуться задом к склону, и предотвратить спуск сноуборда упираясь на заднюю ногу. После на передней ноге закрепить фиксатор. Когда будете готовы, повернитесь кругом и сядьте на склон, пододвиньте доску и зафиксируйте заднюю ногу.

Пробуйте встать, для этого надо подтянуть сноуборд к груди, ухватившись рукой за край доски, и хорошенечко оттолкнувшись свободной рукой, рывком вперед встаете. С первого раза не получилось не переживайте, вы не первый и не последний, кому не повезло. Существует второй способ встать с земли, его именуют как «бэксайд», точнее лицом в гору. Теперь можно попытаться спуститься с небольшого склона и несколько раз закрепить результат.

Как видно, в каждом из этих видов спорта у сноуборда или горных лыж есть свои нюансы. Что из перечисленных выше пунктов важнее, и какой снаряд в итоге лучше — каждый решает для себя сам.

http://www.raut.ru

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий