Популярность европротокола в России выросла вдвое

192669

Количество аварий, оформленных по европротоколу (без вызова ГИБДД) в первом полугодии 2015 года в среднем по России выросло в два раза. Так, в Москве прирост составил 110%, а в некоторых других городах РФ динамика еще более внушительная: в Санкт-Петербурге 160%, в Самаре 250%. Но есть и отрицательные результаты, например, в Новосибирске -25%. Одновременно сокращается количество отказов страховых компаний в выплатах по «европротокольным» ДТП, пишет «Коммерсант».

В целом по России в первые шесть месяцев текущего года по упрощенному порядку была оформлена 81 тысяча небольших аварий. Однако это по-прежнему немного на фоне общего количества ДТП — всего 11,8%. Фактическая средняя выплата по европротоколу составила 15,8 тысячи рублей за первое полугодие и 18,5 тысячи — в июне 2015 года.

В Москве с января по июнь возможностью самостоятельного оформления воспользовались участники 3 661 мелкого ДТП, в Северной столице — 4 418 аварий, в Самаре — 588.

Развязка Можайского шоссе и МКАД, Москва
С 1 июля европротокол фактически стал обязательным — участники мелких ДТП при отсутствии разногласий обязаны покидать проезжую часть, сделав фотографии происшествия. По этому поводу ГИБДД столицы подготовила памятки, которые рекомендуется распечатать и возить с собой

Главная причина непопулярности упрощенного порядка оформления ДТП — недоверие водителей к страховщикам, которые порой отказывают в выплатах из-за неверно оформленных документов или превышения установленного лимита ущерба. Ситуация постепенно меняется: например, в Москве количество таких отказов за год сократилось с 8% до 7%, в Петербурге — с 11% до 1%, в Самаре — с 8% до 1%.

Напомним, европротокол — это способ оформления аварии без вызова ГИБДД, который позволяет самостоятельно зафиксировать факт ДТП и составить документы для страховой компании. Воспользоваться таким способом можно в случае, если в ДТП участвовало не более двух транспортных средств, не был причинен вред жизни и здоровью людей, а также ущерб другому имуществу, кроме автомобилей, у обоих участников нет разногласий и имеются действующие полисы ОСАГО. Максимальный размер выплаты по европротоколу составляет 50 тысяч рублей (для договоров, заключенных до 2 августа 2014 года — 25 тысяч рублей). В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области эта сумма при выполнении ряда условий оформления ограничена общим лимитом ущерба «по железу» в рамках ОСАГО — 400 тысячами рублей (для договоров, заключенных с 1 октября 2014 года).

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий