Как подобрать солнцезащитные очки?

Меня часто спрашивают: “Как правильно подобрать солнцезащитные очки?” На какие свойства важно обратить внимание? Как определить, какой формы линзы и оправу выбрать? Какие линзы лучше выбрать: из стекла или из пластика?

Давайте разбираться.

При выборе солнцезащитных очков имеет смысл обратить внимание на следующее:

1. Степень защиты от ультрафиолета

Отталкивайтесь от того, где будете носить очки. Очки с высокой степенью защиты рекомендуется носить жителям Заполярья, людям, которые живут в местах с тонким озоновым слоем или высоко над уровнем моря. Обычную степень защиты могут использовать жители Средней полосы России. Очки без защиты выполняют только лишь роль аксессуара.

2. Процент пропускания солнечного света

Этот вид защиты спасает от яркости солнечных лучей. Существует пять категорий защиты:

  • 0 категория — линзы пропускают 80-100% света (слегка затемненные или прозрачные)
  • 1 категория — линзы пропускают 43-80% света
  • 2 категория — линзы пропускают 18-43% света
  • 3 категория — линзы пропускают 8-18% света
  • 4 категория — линзы пропускают 3-8% света (очень темные)

3. Цвет линз

Учеными доказано, что в очках с красными линзами человек становится активнее и позитивнее, повышается работоспособность.

Коричневые линзы немного искажают цвета.

Желтые подходят для пасмурной погоды, в туман и метель, хорошо подходят для работы с монитором.

Розовый улучшает контрастность, делает краски более яркими.

Оранжевый несколько искажает цвета, но не дает свету ослепить и хорошо подходит в горах и на автотрассе.

Янтарный повышает контрастность изображения и подходит для использования при искусственном освещении.

Линзы голубого, синего и фиолетового цвета лучше использовать в имиджевых целях. Эти цвета усиливают воздействие ультрафиолета.

Зеленые линзы успокаивают.

Серый — нейтральный цвет и в таких линзах мир выглядит максимально естественно.

Какие линзы выбрать: из стекла или пластика?

Линзы из стекла более хрупкие и тяжелее, а пластик и легче, и безопаснее. А чтобы поверхность пластиковых линз легко не царапалась, удостоверьтесь, что на них есть защитное покрытие.

Так как все-таки выбрать именно ту оправу, которая вам идёт и, при этом, чтобы очки правильно “сидели” на носу?

Основные правила выбора оправы:

  • верхняя часть оправы проходит ниже линии брови или на том же уровне (если оправа полностью перекрывает бровь, то лицо становиться не эмоциональным; особенно это надо учитывать при выборе очков с полупрозрачными или прозрачными линзами)

Слева на фото неправильный вариант, в центре и справа — оправа подобрана верно.

  • нижняя часть оправы не касается щек даже когда вы улыбаетесь
  • когда вы опускаете голову оправа не сползает
  • ширина оправы не выходит за ширину лица

Слева на фото неправильный вариант, справа — оправа подобрана верно.

А теперь о красоте:)

При выборе очков учитывается округлые или геометричные линии в лице, а также крупные или мелкие у вас черты лица. Почему надо учитывать не только форму лица? Потому что форма лица — это внешние линии, а в лице существуют еще и внутренние.

Крупную форму очков можно выбрать при довольно крупных чертах лица. Например, если у вас полные губы, округлый тяжелый подбородок и округлый нос — это зрительно уменьшит черты лица и лицо будет выглядеть изящнее.

Если вы обладаете заостренным профилем, у вас угловатой формы подбородок и прямой нос, то вам подойдут очки геометричной формы.

Очки “Бабочки” или “Кошки” подойдут обладательницам довольно заостренного подбородка и заостренного профиля. В общем, если у вас личико к низу сужается, то вам эта форма подойдет.

Обладателям широких скул подойдут широкие очки.

Если у вас узкое вытянутое лицо, вытянутая форма скул, то вам подойдут очки вытянутой в ширину формы.

Тонкая оправа подойдет вам если у вас тонкие брови, тонкий, узкий нос и вы тонкокостной комплекции. Если у вас широкие брови и крупный нос, то оправа должна быть более широкой.

Какого цвета оправу выбрать?

Если вы хотите сделать глаза ярче, то можно выбрать оправу контрастного цвета: синюю или фиолетовую к карим глазам, коричневую или золотистую – к синим, розовую, сиреневую или бордовую – к зеленым. Но помните, что в вашем образе учитывается не только цвет глаз, но и линии и цвет в одежде и аксессуары.

Как выбор оправы влияет на ваш образ?

Оправу можно выбрать нейтральную, а можно — акцентную.

Нейтральную оправу мы не будем учитывать при подборе аксессуаров — она не имеет значения при выборе украшений в портретной зоне.

Если вы решили, что оправа будет ярким акцентом или оооочень ярким, то больше ничего не надо добавлять в портретную зону.

Если вы решите, что очки будут служить акцентом в вашем образе, то получиться два варианта развития событий:

Первый вариант: можно активную оправу поддержать, например, серьгами.

Второй вариант: можно активную оправу поддержать серьгами и крупными бусами в несколько ярусов и тогда мы получим единый акцент в портретной зоне — очки+бусы+серьги будут восприниматься как единое целое, но! В этом случае и очки, и серьги, и бусы должны быть простой, лаконичной формы. Иногда больше может смотреться лучше, чем меньше. Вспомните Айрис Апфель.

P.S. И да, помните, что очки Авиаторы мало кому идут — такая форма оправы очень сильно подчеркивает носогубные складки и делает выражение лица грустно-задумчивым. Делайте правильный выбор:)

Хотите больше полезной информации? Получите бесплатную мини-книгу о современном базовом гардеробе здесь: www.styleadviser.org

В статье использованы фото из Pinterest

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий