Как выбрать парфюм в подарок: правила и советы

479642962

Духи могут стать идеальным подарком — приятным, полезным, и, возможно, тем, который человек сам себе никогда не купит, поскольку привык выбирать одни и те же ароматы.

Как выбрать парфюм в подарок мужчине и женщине, на что ориентироваться при выборе?

Выбирайте парфюм не для себя

Выбирая аромат в подарок, забудьте о своих предпочтениях — это первое и основное правило. То есть не ориентируйтесь на свой вкус, слушая композицию, а представляйте того человека, которому вы выбираете подарок: его стиль, характер, образ жизни.

Ориентируйтесь на свое первое впечатление. Современная парфюмерия уходит от гендерных стереотипов: можно найти мужской парфюм с лидирующей нотой розы или женскую композицию с кожей и табаком. Поэтому, если при тесте аромата первой вашей мыслью стало — это именно то, что нужно для него или для нее — вероятно, вы сделали правильный выбор. Но при этом следует дать аромату раскрыться, прислушаться к нему. Если не только верхние ноты, но и продолжение композиции ассоциируется у вас с человеком, которому вы выбираете подарок, то это говорит в пользу парфюма. Подумайте и о том, как и когда человек будет использовать этот аромат, поскольку он должен подходить к образу жизни. Так, если это энергичный, спортивный молодой человек, то, скорее всего, «винтаж» наподобие Davidoff Davidoff или классический Fahrenheit от Dior будет им отложен до лучших времен.

Узнайте о любимых группах запахов

Если вы хотите угодить человеку, и выбрать аромат, похожий на тот, который он носит, то постарайтесь узнать о его любимых группах ароматов. Так вы вероятнее всего выберете композицию, которая точно впишется в его парфюмерный гардероб. Еще один вариант — выбрать аромат из той же группы, например, фужерной, древесной, цветочной, цитрусовой, но для другого случая. Так, вы можете подобрать композицию для вечера, отпуска или ношения в офис.

Не слишком полагайтесь на мнение консультанта

Многие, выбирая аромат в подарок, особенно, если они сами не очень хорошо разбираются в парфюмерии, ориентируются только на советы консультанта. Особенно часто так поступают мужчины. Хорошо, если консультант подробно расспросит вас о том, кому, по какому поводу вы дарите подарок, какой характер и образ жизни человека. В таком случае с помощью советов консультанта вы сможете выбрать подходящий подарок. Другое дело, если консультант предлагает вам один флакон — чаще всего это самый покупаемый в этом магазине аромат. Покупать аромат по чужому совету, даже не знакомясь с запахом — большая ошибка.

Не ограничивайтесь только духами

Парфюмированный подарок — это не только, собственно, парфюм. Если из-за обилия запахов в магазине вы теряетесь, не знаете, какой аромат выбрать, то возможны другие варианты подарков. Например, это наборы мыла известных брендов — мыло имеет аромат самых известных парфюмов. Такой подарок более универсален. Также это могут быть косметические парфюмированные наборы для женщин и мужчин: в них могут входит кремы, гели, различные средства по уходу за кожей и телом.

Женский парфюм с намеком

Если вы дарите духи любимой девушке или жене, вы можете выбрать женский парфюм с говорящим названием. Например, Dolce&Gabbana The One — знаменитая восточная цветочная композиция с мандарином, персиком и бергамотом в верхних нотах, лилией, жасмином и ландышем в средних аккордах, а также с базой из амбры, ванили и мускуса. Этот чувственный запах можно преподнести как подарок «для единственной и неповторимой». При выборе обращайте внимание и на флакон: у многих марок они проработаны так, что ими хочется любоваться.

Изысканный флакон делает аромат идеальным подарком для женщины. Например, это рубиновый флакон женского парфюма Ralph Lauren Lauren или «яблочки» Lolita Lempicka.

Выбор в рамках бренда

Еще беспроигрышный вариант, особенно, если вы не хотите тестировать десятки ароматов, — выбирать запах по имени бренда. Так, есть именитые бренды, которые знакомы всем: Givenchy, Dior, Chanel, Montale, Guerlain, Dolce&Gabbana и т.д. У каждого бренда есть свои хиты — ароматы, ставшие легендами. Вы можете заранее составить себе небольшую подборку ароматов, и уже в магазине выбирать непосредственно из них. Что касается нишевых парфюмерных марок, то выбирайте с осторожностью — порой нишевые ароматы слишком сложны и специфичны.

Если вы выбираете дорогой женский парфюм из селективной группы в подарок девушке, то лучше прийти с ней в магазин, чтобы она сделала выбор по своему вкусу. Если вы выбираете подарок не для юных девушек и молодых людей, то золотая классика — вариант, который не обманет. Среди классических парфюмов обязательно найдется тот, который станет идеальным подарком.

В парфюмерный бутиках, особенно тех, где продается оригинальная парфюмерия именитых парфюмерных домов, вы обязательно найдете представителей «старой классики». Сюда относятся и новые издания классических ароматов. А вот в подарок для молодых девушек можно выбрать что-то из популярных женских парфюмов, поскольку они обычно следят за модой и хотят быть в тренде.

При выборе мужского парфюма для не слишком близких знакомых отдавайте предпочтение свежим нешлейфовым композициями, морским ароматам с водными нотами, древесно-травянистым. Эти универсальные ароматы подходят для мужчин любого возраста и для любых случаев. Если это парфюм для коллеги, то может быть классическая свеже-древесная композиция «под костюм».

Лимитированные версии для гурманов

Задача становится гораздо проще, если вы знаете, какой любимый парфюм у того, кому вы выбираете подарок. У большинства парфюмерных брендов появляются различные вариации самых известных парфюмов — это могут быть праздничные и лимитированные версии в роскошных флаконах и упаковках. Другой вариант — дорожные наборы с минифлаконом и сменными блоками. Также это может быть тот же запах, но в другой концентрации: туалетная или парфюмерная вода. Если виновник торжества — девушка, то ей непременно понравится парфюмерная дымка с запахом ее любимого аромата.

Алиса Терентьева, «Медицина обо мне»

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий