Инспектор остановил и требует предъявить паспорт: что делать?

ф

Кого из вас не останавливали сотрудники полиции на дороге? Думаю, что среди водителей наверняка не осталось уже таких счастливчиков. И обычно такая остановка заканчивается вполне благополучно: чаще всего гаишники требуют показать следующие документы:

  • водительские права
  • страховой полис ОСАГО
  • документы на машину (свидетельство о регистрации или ПТС в случае если нет первого)

Но бывают и такие моменты, когда вроде бы всё у вас проверили, никаких нарушений не нашли, даже аптечка с огнетушителем присутствуют. Но для особо упертого гаишника как всегда найдется повод вас помурыжить, и тут в ход идут совсем уже сомнительные требования, одно из которых — предъявление паспорта гражданина РФ. И у многих водителей справедливо возникает вопрос: а может ли гаишник его потребовать и что делать в этой ситуации?

Законно это или нет?

В ПДД чётко и однозначно написано, какие именно документы инспектор ГИБДД может потребовать у водителя для проверки, и среди прочих паспорта там точно нет. И в связи с этим многие могут подумать, что паспорт он требовать не в праве. Но не стоит торопиться.

Сотрудник полиции он в любом случае, в независимости от того, ДПС это или ППС. Поэтому в его полномочия может входить проверка удостоверения личности. Но для этого должна быть веская причина, которую часто хитрые инспекторы просто выдумывают. Чтобы этого не случилось, требуйте подтверждения тех слов, о которых вам говорят: ориентировка или иные документы, которые могут говорить о том, что водитель как-то подходит под описание или характеристики подозреваемого.

Чаще всего никаких документальных доказательств нет и вас просто отпускают, но если попался особо упёртый гаец, то можно позвонить на телефон службы доверия (собственной безопасности) и назвать данные сотрудника, чтобы его поставили на место. Но как показывает практика, до такого доходит очень редко

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий