Из квитанций ростовчан уберут расходы на общедомовые нужды

eadc5-350x280

Оплата общедомовых расходов останется, но она будет исключена из состава коммунальной услуги — её перенесут в жилищную.

Что это будет значить для рядовых потребителей? Прежде всего, завышенных и неконтролируемых платежей больше не будет. Ситуации, когда расходы на общедомовые услуги сравниваются или даже превышают поквартирные, исключаются. То есть жителям многоэтажек теперь не придётся полностью покрывать расходы злостных неплательщиков, это заставит контролирующие органы более активно работать в данном направлении.

Тем не менее, платить за общедомовые расходы по-прежнему придётся, но исходя из нормативов потребления соответствующих видов ресурсов, утверждаемых региональными властями в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, то есть не выше утверждённых.

Странно, что такие нормативы вообще разрабатываются, например, на холодную воду. Ведь если потекла на стыке труба, виноваты в этом совсем не жильцы. То же самое и с горячим водоснабжением. А на многих лестничных клетках установлены энергосберегающие лампы, однако в этом случае норматив общедомовых нужд на расходы электроэнергии может оказаться даже выше фактически потреблённой.

Предполагается, что нововведения могут вступить уже 1 апреля этого года, но, как считают специалисты, их могут перенести и на январь 2017-го.

Скорее всего, общественного обсуждения данного нормативного акта не будет.

Дмитрий Дейнего

http://big-rostov.ru/iz-kvitancij-rostovchan-uberut-rasxody-na-obshhedomovye-nuzhdy/

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий