Загадка Коко Шанель

Когда: 26 марта 2013 годаIMG_7740

Где: Вертол-Экспо, г. Ростов

Что: Мастер-класс «Загадка Коко Шанель»

Кто: Александр Васильев

Разгадывать загадку таинственной Коко Шанель, принялся всемирно известный историк моды – Александр Васильев. В ходе мастер-класса, привезенного в Ростов, публику ожидала: история жизни Коко Шанель, рассказ о творчестве Коко и его влияние на моду, мифы о Мадемуазель Шанель, слайды с уникальными старинными фотографиями.

Перед началом мастер-класса, Александр Васильев поделился с журналистами веяниями моды и стиля, русской моды и многим другим.

Александр, почему именно Шанель вы решили посвятить целый мастер-класс?

– Коко Шанель – одна из самых значимых фигур моды 20 века, наравне с Кристианом Диором, Ив Сен Лораном. Она совершила ряд переворотов именно в этой области. Но в нашей стране, на мой взгляд, имя Шанель и Диор – являются бесспорными классиками. Поэтому, на мой взгляд, именно мастер-класс на тему «Загадка Коко Шанель» привлекает наибольшее количество публики и продает больше всего билетов.

Так в чем же заключается главная загадка Коко Шанель?

– Загадка Коко Шанель заключается в ее неустанной борьбе за место под солнцем, при очевидных трех недостатках: она не умела рисовать, не умела шить, и не умела кроить. Однако она создала настоящую империю моды, не имея никакого специального образования в этой области. Ее имя стало легендарным. Мое выступление посвящено тому, как стать легендой, не имея очевидных природных данных.

Что будет в моде летом этого года?

– Модно будет то, что вам будут продавать, а продавать вам будут кислотные цвета. Сейчас основной тренд – яркие цвета, включая зеленый, едкий розовый, ярко-бирюзовый и канареечно-желтый. На мой взгляд, эти цвета не идут всем, точнее они совершенно не идут никому.

Александр, вы говорили, что мода это зеркало. Что на данный момент отражает русская мода?

– Русской моды никогда не было, нет, и, возможно, не будет. Есть понятие русский стиль, который проповедуют очень многие кутюрье. И Шанель, и Ив Сен Лоран пропагандировали русский стиль, и Вячеслав Зайцев почти всю свою жизнь пропагандировал русский стиль, и у Валентина Юдашкина были такие моменты. Это стиль, моду мы не рождаем. Мода рождается без нас, без нашего участия и в других странах.

Что вы думаете о манере одеваться в российской провинции?

– На юге в любой стране любят яркость, блестки, яркую обувь. Им хочется всегда привлечь внимание. И это свойственно не только России, потому что в той же самой Турции, Азербайджане – это необходимое желание. Но из-за глобализации, в России, в провинциальных городах больше не чувствуется разницы в одежде. И если я увижу ростовчанок, москвичек, петербурженок, екатеринбурженок, я их не смогу отличить. А все это из-за одинаковости магазинов.

— А какие основные ошибки совершают женщины в одежде?

— В основном, это ошибки в цвете. Существует вторая ошибка – чрезмерная сексуальность, а все из-за недостатка мужчин по статистике. Поэтому главная ошибка, которую совершают все южанки, когда хотят все лучшее и сразу: и глубокое декольте, и мини-юбку. Если открываем верх – закрываем низ, если открываем низ – закрываем верх, а когда все сразу, вместе –называется вульгарностью.

Ваша последняя настольная книга, которую вы прочли?

– Моя последняя настольная книга – это Интернет. Сегодня я целый день читал сплетни про Шанель, касаемо ее романов, и откопал одну. Но не думаю, что это будет столь интересно, потому что у Шанель было такое количество любовных связей, что среднестатистический слушатель запутывается и это становится банальной рутиной.

Александр, а что вас вдохновляет?

– Меня вдохновляют: природа и искусство. Природа вдохновляет меня красотой и разнообразием, а искусство своими различными формами: музыкой, архитектурой, живописью, скульптурой, театром, литературой, поэзией. Это основные формы искусства, которые мне близки и которые производят очень хороший эффект на меня постоянно. И за счет них мое вдохновение не иссякает. Природа и искусство будут всегда существовать. Если вы полюбите искусство так, как люблю его я, каждый день у вас будет самым счастливым.

 

Текст, фото: Ольга Долгополова

IMG_7740 IMG_7766 IMG_7769 IMG_7796 IMG_7803 IMG_7810 IMG_7814 IMG_7819 IMG_7841 IMG_7852 IMG_7857
IMG_7861
IMG_7864 IMG_7866

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий