В вузы будут принимать по новым правилам

Минообрнауки России утвердило новый порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования — бакалавриата, специалитета, магистратуры. Он будет действовать, начиная с 2016 года.untitled12-350x263

Ранее порядок приема утверждался сроком на один год, существующий же документ носит характер постоянного. Порядок устанавливает единую дату информирования о приеме для всех образовательных программ и форм обучения — вся информация на официальных сайтах вузов должна быть размещена в 2016 году — не позднее 16 ноября, в последующие годы  не позднее 1 октября. Это позволит повысить информированность абитуриентов.

Порядок приема сохраняет возможность для поступающих получать дополнительные баллы за индивидуальные достижения, суммарно до 10 баллов.

Для абитуриентов со средним профессиональным и высшим образованием сохранена возможность поступать в вузы не по результатам ЕГЭ, а по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом. Кроме того, для таких абитуриентов расширен перечень учитываемых индивидуальных достижений. Если ранее учитывался только аттестат о среднем общем образовании с отличием, то в соответствии с новым порядком приема будет также учитываться диплом о среднем профессиональном образовании с отличием.

Сохранены и традиционные условия приема так называемых «профильных» абитуриентов, поступающих в вузы по профилю имеющегося у них среднего профессионального образования. Для них вуз может установить вступительные испытания не по общеобразовательным предметам, которые изучались в школе, а иные вступительные испытания — в соответствии с профилем среднего профессионального образования.

В соответствии с изменениями, внесенными в закон «Об образовании в Российской Федерации», результаты олимпиад школьников действительны в течение четырех лет, следующих за годом проведения олимпиады. Это соответствует сроку действия результатов ЕГЭ. Ранее результаты олимпиад школьников были действительны только год.

По материалам сайта u24

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий