Во сколько обойдётся бюджетный отдых на море для ростовской семьи в 4 человека

otdyh-v-krym-350x195

Чем теплее на улице, тем больше хочется на отдых, к морю.  Но сильно похудевшие зарплаты на фоне резко выросших цен как раз и не пускают. Но что же делать? Неужели всё лето просидеть в каменном мешке миллионного Ростова?

Можно, конечно, убеждать себя, что нам и здесь хорошо, что есть парки, есть Солёное озеро, есть в конце концов Таганрогский залив…

Но хочется-то подальше — к морю и настоящим горам, к чистой необъятной воде и воздуху, хочется беззаботности и радости жизни. Хочется сесть в поезд или в крайнем случае в автобус вечером, а проснуться — и вот оно, море, вот они, горы! Сколько счастья! Оооооо! Нет, как хотите, а надо вырваться хоть на несколько дней!

Ну, а поскольку в Ростове живут не исключительно миллионеры, надо бы хоть немного прикинуть, во сколько же обойдётся самый раздешёвый бюджетный отдых — ну, чтобы всё было относительно достойно.

Возьмём два направления: Кавказ и Крым. Высокий сезон: июль-август.

Едем поездом или автобусом, снимаем двухкомнатную квартиру или домик, готовим сами. Двое взрослых и двое детей.

Итак, поезд до Адлера и обратно (плацкарт) — 2 взрослых билета (от 1500 на человека) и 2 детских (если дети старше 10 лет — от 750 на каждого). Итого — 9 тысяч рублей. Примерно. Плюс собрали в дорогу поесть-попить, непредвиденные расходы — накидывайте тысячи три. Получается примерно 12 тысяч на проезд.

Едем в Анапу. От 1200 на взрослого и от 600 рублей на ребёнка. Туда-обратно — 7200. Со сборами — примерно 10 тысяч.

Можно, конечно, самолётом в Адлер, но тогда будет не бюджетно. Хотя… Если купить дешёвые места… Нет, всё равно гораздо дороже. Примерно в два раза.

В Крым тоже самолётом не полетим, а поезда туда не ходят. Остаются автобусы.

Стоимость билета в Крым — 1300 — 1600 рублей (включая стоимость паромной переправы). Возьмём среднюю в 1500 рублей. Дети до 12 лет — льготные билеты, взрослее — за полную стоимость. Получится примерно то же, что и до Адлера, — в общей сложности 12 тысяч.

Снять более-менее приличную квартиру без изысков, но из двух комнат (что за отдых вчетвером в одной комнате!), со всеми удобствами и не у чёрта на куличках, в шаговой доступности (до 500 м) до моря — от 2 500 в день в Адлере и в Анапе, от 2 000 в день на востоке Крыма (Феодосия, Орджоникидзе, Судак) до 2500-500 тысяч на юге и западе полуострова (Новый Свет, Гурзуф, Ялта, Евпатория). Можно в посёлках недалеко от крупных городов, но инфраструктура развита слабо, обеспечение продуктами не очень, больше потеряете.

Итак, примем среднюю цену двушки в высокий сезон за 2300 в сутки.

Едем на две недели. 2300 х 14 = 32 200 рублей за жильё.

На питание (напомним: готовим сами), поездки и развлечения на одного человека не менее 500 рублей в сутки, то есть примерно 2 000 на семью. Итого — 28 000 за две недели.

Если не позволять себе излишеств вроде относительно недешёвых вин, каких-то вещей, посиделок в кафе или ресторане, катаний на аттракционах и фотографирований за деньги, можно уже подсчитать бюджет такого двухнедельного отдыха.

Итак (грубый подсчёт), проезд — 12 000, жильё — 32 000, питание и развлечения — 28 000. Итого — 72 тысячи на четверых. За две недели. По минимуму…

Начинаем собирать? Или нам и здесь хорошо?

Елена Маркова

http://big-rostov.ru

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий