«Вечером выпил, а утром лишился прав» — сколько алкоголя допустимо, если завтра с утра за руль?

Одним из самых серьезных наказаний для водителя на сегодняшний день, является вождение в нетрезвом виде. Достаточно лишь немного превысить установленную норму и попасться на глаза инспектору ДПС, и придется надолго расстаться со своим «железным конем» и оплатить крупный штраф.

Согласно ст. 12.8 КоАП, за вождение в нетрезвом виде водителю грозит наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей, а также лишения прав на срок от 1,5 до 2-х лет.

К сожалению, многие водители уверены, что утром будут полностью трезвыми, даже если выпьют серьезную дозу алкоголя. На самом деле, для каждого из алкогольных напитков существует определенный максимум, превысив который, за руль утром лучше не садиться. Разберемся, каким является максимальное значение для напитков различной крепости.

Легкие: пиво (4-6%), шампанское (10-13%)

Пиво и шаманское — достаточно легкие алкогольные напитки, и имеют наибольший шанс полностью выветриться к утру. Например, выпитые 500 мл. 4% пива «выветрятся» через 3 часа, у человека весом 60 кг; а если масса тела 80 кг. то примерно через 2 часа 10 минут.

Если речь идет о 6%-м пиве, то время его выведения увеличивается. Так, употребленные 500 мл. пива у человека, весом 60 кг. «выветрятся» через 4,5 часа, а при массе 80 кг. — около 2-х часов.

Таким образом, если утром за руль, то перед 8-часовым сном можно позволить себе не более 1 литра пива, крепостью не более 6%.

Что же касается шампанского, то выпитые 500 мл. у человека 60 кг. будут «выветриваться» около 8 часов, поэтому такой объем пить рискованно. У человека весом 80 кг. время выведения 500 мл. шампанского составит примерно 5,5 часов.

С этим напитком следует вести себя более осторожно, чем с пивом, и накануне поездки не употреблять более 300-400 мл, что эквивалентно 2-м бокалам шампанского.

Средней крепости: вино (9 — 16%)

Вино в России является очень популярным напитком, и для тех, кто не любит крепкие алкогольные напитки, вино является идеальным вариантом.

Не стоит забывать, что вино, хоть и не относится к крепким алкогольным напиткам, все равно имеет достаточно высокий градус, и накануне поездки с ним следует быть поосторожнее.

Так, даже выпитые 100 мл вина, у человека массой 60 кг будут выводиться около 2,5 часов, а при массе 80 кг — около 2-х часов.

Если употребить 300 мл. вина, то при массе 60 кг. понадобится без малого 8 часов, а если вес 80 кг — то около 6 часов.

При употреблении 500 мл. вина человеку с массой 60 кг понадобится более 13 часов, чтобы алкоголь полностью выветрился. Если же масса 80 кг — то без малого 10 часов.

Таким образом, максимальный объем вина, если с утра за руль, должен ограничиваться 150-200 мл, что с условием 8-часового сна является безопасной нормой.

3. Крепкие: водка, коньяк, ром, виски

Вышеперечисленные напитки пользуются наибольшей популярностью у любителей крепких алкогольных напитков. Однако в той ситуации, когда на следующее утро необходимо садиться за руль, все эти напитки достаточно опасны, и очень долго оставляют «след» в организме. Крепость упомянутых напитков, в среднем, 40 градусов.

Так, например, даже выпитые 100 мл. 40-градусного алкоголя будут выводиться из организма около 6 часов при весе 60 кг, и 4,5 часа при весе 80 кг. Поэтому пить свыше 100 мл. не стоит. Если все же довелось выпить больше, то лучше отказаться от идеи садиться итром за руль, и вызвать такси. Все же заплатить за такси гораздо дешевле, чем «попасть» на штраф в размере 30 тыс. и лишиться прав на 1,5 года.

На этом сегодня всё, друзья мои! Чтобы лишний раз не загружать свой мозг подсчетами, через сколько «выветрится» какая доза алкоголя, лучше соблюдать простое правило — если вечером довелось выпивать — то утром за руль не садиться. Лучше отложить этот вопрос до вечера, т.к. за день алкоголь будет выводиться из организма с большей интенсивностью, чем днем.

https://zen.yandex.ru/media/pirozhkova/vecherom-vypil-a-utrom-lishilsia-prav-skolko-alkogolia-dopustimo-esli-zavtra-s-utra-za-rul-5bc4c2578de61c00a916f225?&from=feed

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий